1. ВодкаВодка — напиток высокого качества
    Несмотря на расхожее мнение о том, что водка — это низкосортная выпивка, этот напиток очень высокого качества. Естественно, если говорить не о «паленой» водке, а о настоящем напитке от проверенного производителя (например, ООО «Жигулевский Водочный Завод»). Технология производства качественной водки весьма сложна и включает несколько ступеней фильтрования. По сравнению с другим крепким алкоголем, в качественной водке содержится намного меньше вредных примесей.
  2. Изначально водка — некрепкая
    Порядка пятисот лет назад водку изготавливали специальном сосуде из глины (корчаге). Залитые кипятком фрукты и ягоды накрывали сверху и нагревали в печке. Стекающие в поддон в результате конденсации пары алкоголя и были тогдашней водкой. Ее крепость составляла от десяти до пятнадцати градусов.
  3. Водку «курили»
    В масштабах производства водку начали готовить в четырнадцатом столетии в винокурнях. Дистиллят, получаемый на основе ржаного спирта, назывался хлебным вином.Поэтому в городе Хлынове (современный Киров), где возник первый российский кабак, водку не «пили», а «курили».
  4. Пили ведрами
    Некоторые исторические сведения свидетельствуют, что в Российской Империи водка продавалась исключительно двенадцатилитровыми ведрами. Будучи элитным напитком, в те времена водка не каждому была доступна.
  5. За пьянство "награждали" медалью.
    Медали «За пьянство» появились в петровской России. Семикилограммовый знак отличия из чугуна надевали пьянице в полиции. Носить такую медаль полагалось в течение семи дней подряд.
  6. Смертная казнь за недосмотр
    При Петре I в России открылись аналоги современных вытрезвителей — погреба, куда ссылали перепивших. Тогда же для «барменов» ввели смертную казнь. Если надсмотрщик вовремя не отправлял пьянчужку в погреб и тот погибал от количества выпитого, «бармена» лишали жизни.
  7. «Штрафные» за опоздание.
    За опоздание на торжество дополнительной дозой спиртного штрафовали уже в семнадцатом веке. Один нюанс — пить «штрафную» полагалось из полуторалитрового «кубка большого орла».
  8. Водочные коктейли как развлечение.
    Неожиданно, но смешивать алкогольные настойки выдумали в России давным-давно. Делалось это, чтобы развлечься. Помещик загадывал слово и смешивал настойки на каждую его букву. Участникам игры предлагалось угадать загаданное слово, оставаясь в трезвом рассудке.
  9. «Сообразить на троих».
    Во времена Хрущева самой доступной по цене водкой являлась «Московская особая». Она стоила всего 3 рубля. Чтобы приобрести бутылку этого напитка, в шестидесятые годы минувшего столетия любители выпить скидывались по рублю и выпивали ее втроем.
  10. Родину водки устанавливали в суде.
    Россия и Польша серьезно спорили о происхождении водки. Международный арбитражный суд официально признал приоритет производства водки в России в 1982 году.
Задать вопрос