Если кому-либо задать вопрос о том, какой напиток является национальным в России, мы почти однозначно получим ответ: русская водка!
Что же делает русскую водку особенной? Одно из важнейших отличий этого напитка от зарубежных аналогов — сырье. Сырьем для изготовления русской водки веками служила рожь (с 15 по 19 век). В 30-е годы и по настоящее время массовые сорта водки изготавливают из пшеницы. Использование зерна в качестве сырья для изготовления русской водки снижает вероятность похмелья и агрессии — характерных последствий картофельной или свекольной водки.
Не менее важный компонент — вода из российских рек мягкостью не более 4 мг/экв. Для изготовления водки ООО «ЖВЗ» используется вода Волги, на берегу которой и расположено предприятие. Перед смешиванием с хлебным спиртом вода очищается: фильтруется песком, отстаивается, проходит аэрацию. На Западе при создании псевдоводок воду кипятят или дистиллируют. При изготовлении русской водки это недопустимо, поскольку не позволяет достичь необходимой чистоты и мягкости напитка.
Традиционно при изготовлении водки используется ржаной солод. А в сусло иногда добавляют кукурузу, просо, ячмень, овес, горох или гречиху.